Qui di seguito tratteremo il nuovo Regolamento UE che introduce due principali novità: l'indicazione dei Valori nutrizionali e la distinzione degli allergeni, tratto direttamente dal sito ufficiale del Ministero dello Sviluppo Economico.

 

Normativa nazionale

 

L'8 febbraio 2018 è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale, n. 32, il decreto legislativo 15 dicembre 2017, n. 231 “Disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e l'adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del medesimo regolamento (UE) n. 1169/2011 e della direttiva 2011/91/UE, ai sensi dell'articolo 5 della legge 12 agosto 2016, n. 170 «Legge di delegazione europea 2015»”.

Il provvedimento, che entrerà in vigore il 9.05.2018, provvede a sanzionare le violazione alle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011 e ad adeguare le disposizioni del D.Lgs. n. 109/1992 alla normativa comunitaria disponendo, in particolare a tutela del consumatore, le modalità di indicazione obbligatoria degli allergeni per i prodotti non preimballati e per gli alimenti serviti dalle collettività.

 

Le circolari

 

 

Note informative

 

Di seguito, le note informative trasmesse agli operatori tramite le Associazioni di categoria.

 

Comunicazioni recenti e relazioni della commissione

 

Per maggiori informazioni è possibile consultare direttamente la pagina della Commissione europea dedicata alla normativa sulle etichettature alimentari (in inglese)

Le comunicazioni riportate di seguito, elaborate nell'ambito dei lavori dedicati agli sviluppi del Regolamento sulla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori (Reg. UE n. 1169/2011),  rappresentano i riferimenti ufficiali per le problematiche trattate. I documenti riflettono le discussioni svolte dalla Direzione Generale della Salute e della Sicurezza Alimentare (DG SANTE) della Commissione con gli esperti degli Stati membri.

 

Linea guida sugli allergeni del 13 luglio 2017

Comunicazione della Commissione riguardante la fornitura di informazioni su sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze figuranti nell'allegato II del regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori.

 

Linea guida sull'applicazione del principio della dichiarazione della quantità degli ingredienti (QUID)

Comunicazione della commissione, del 21 novembre 2017, sull'applicazione del principio della dichiarazione della quantità degli ingredienti (QUID).

 

Comunicazione della Commissione del 12 novembre 2015 relativa all’indicazione di origine delle merci dei territori occupati da Israele dal giugno del 1967

La comunicazione del 12 novembre 2015 della Commissione dell’Unione fornisce chiarimenti relativi all’etichettatura dei prodotti provenienti dagli insediamenti israeliani, riportando le corrette diciture di origine da utilizzare.

 

Relazione sul paese d'origine o luogo di provenienza

indicazione obbligatoria del paese d'origine o del luogo di provenienza degli alimenti non trasformati, dei prodotti a base di un unico ingrediente e degli ingredienti che rappresentano più del 50% di un alimento.

 

 

Per maggiori informazioni visita il sito del Ministero dello sviluppo economico.